What web browser should I use?
The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer, or Safari.
See our list of supported browsers for the most up-to-date information.
Защита критически важной энергетической инфраструктуры:
от анализа рисков до управления рисками
Энергетические сети — это сложные системы, сочетающие в себе физические и кибер-компоненты. В условиях растущей взаимозависимости между энергетическими сетями и другими критически важными инфраструктурными системами, особенно зависимости от информационных и коммуникационных технологий, повышается уязвимость к физическим и кибер-угрозам и тяжесть последствий нарушения режима работы отдельных систем или сетей. Мероприятия по обеспечению безопасности способны устранить определенные аспекты риска, однако такие мероприятия сами по себе недостаточны для решения проблем взаимозависимости в силу того, что взаимозависимость является внешним фактором по отношению к инфраструктурной системе.
Взаимозависимость может действовать в качестве мультипликатора риска по отношению к критически важной инфраструктуре. Перебой в работе системы (например, отключение электроэнергии) в связи с поступлением угрозы либо выявлением опасности может повлиять на критическую инфраструктуру, использующую данный ресурс, что в свою очередь может повлиять на другую критическую инфраструктуру, зависящую от услуг данной инфраструктуры. Совокупные последствия одного происшествия могут усугубляться в силу таких связей между критически важными инфраструктурными системами.
Между тем, принятие обоснованных решений с учетом рисков, а также обоснование политики по обеспечению безопасности и устойчивости в целом, усложняется ввиду возникновения новых угроз, таких как изменение климата, кибератаки, пандемия COVID-19.
Цель этого курса:
Этот курс служит введением в сложность оценки рисков применительно к системам критической инфраструктуры. Этот курс закладывает основу для:
· Понимания элементов риска и устойчивости;
· Понимания основных эксплуатационных характеристик критически важных энергетических сетей и других инфраструктурных систем жизнеобеспечения;
· Понимания взаимосвязанного характера инфраструктурных систем и зависимостей и взаимозависимостей, возникающих между критически важными инфраструктурными системами;
· Понимания основных элементов информационной безопасности и кибер-безопасности;
· Понимания более сложных концепций, таких как возникающая угроза и системный риск.
Цель и основная задача курса:
Этот тренинг не предназначен для того, чтобы обучающиеся стали экспертами в области критических инфраструктурных систем и методологии оценки рисков, а для того, чтобы предоставить базовые знания, позволяющие понять важность целостного и всеохватывающего подхода к оценке рисков для повышения безопасности энергетических сетей.
Этот вводный курс разъясняет концепции, лежащие в основе эффективных процессов оценки рисков, необходимых для обоснования политики и стратегии управления. Курс призван предоставить аналитикам и лицам, отвечающим за формирование политики, основу для понимания и обсуждения оценки рисков критически важной инфраструктуры в рамках своей работы.
Целевая аудитория:
Этот курс предназначен для аудитории, не имеющей опыта, либо имеющей лишь ограниченный опыт, в сфере обеспечения работы критически важной инфраструктуры и анализа рисков. Целевая аудитория — профессионалы из стран-участниц ОБСЕ с разным образованием и опытом, работающие в различных отраслях.
Структура курса:
Курс направлен на развитие знаний и понимания характеристик систем критической инфраструктуры и основных концепций оценки рисков. Курс разделен на пять модулей электронного обучения:
1. Модуль 1 – Введение в анализ рисков
2. Модуль 2 – Основы критически важной инфраструктуры
3. Модуль 3 – Инфраструктурные зависимости.
4. Модуль 4 – Информационная безопасность и анализ рисков
5. Модуль 5 – Промежуточная оценка риска
Модули разработаны для последовательной подачи, причем каждый модуль основан на концепциях, представленных в предыдущем модуле (модулях) и повышает сложность представленных концепций. Такая организация курса способствует освоению обучающимися различных аспектов и факторов, влияющих на оценку риска, и выработке ментальных установок, способствующих внедрению соответствующих понятий в свою повседневную деятельность.
Продолжительность курса:
Курс состоит из пяти модулей продолжительностью примерно по 2 часа каждый, к которым добавлены общая презентация курса, конспективная сводка и заключительный экзамен, общая продолжительностью которых вместе с модулем составляет примерно 7 часов. Однако, курс предназначен для самостоятельного обучения, и обучающиеся могут выполнять учебные модули в подходящем для себя темпе.
Предкурсовые мероприятия:
Для прохождения этого курса нет предварительных условий. Курс состоит из пяти учебных модулей, специально разработанных для предоставления базовых концепций.
The Open edX platform works best with current versions of Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer, or Safari.
See our list of supported browsers for the most up-to-date information.